статья старшего научного сотрудника Гос. Научного Центр ИМБП РФ
Кандидата биологических наук Н.Болдыревой
(опубликовано в вестнике Й3 "Гордость Отечества-98" 1998 г. г.Лобня)
Основной задачей разведения породистых собак является совершенствование конституциональных и экстерьерных качеств, психофизиологической устойчивости, адаптивных возможностей организма и остроты органов чувств.
Ключевое отличие для отечественных пород состоит в том, что бессистемное размножение, несбережение первоисточников генетического банка, "модные" направления в селекции гораздо опаснее по своим последствиям. При накоплении подобных ошибок в разведении зарубежных пород можно остановить "старые крови" и начать все сначала, закупив качественных собак в странах их происхождения (наглядный пример - порода колли). В отношении национальных пород такая возможность практически исключена.
На передний план выходит задача взаимодействия регионов и питомников, в которых умеют сохранять и размножать предпочтительные типы собак отечественных пород. Создание и постоянное пополнение генобанка данных о каждой из пород со всей Российской Федерации не представляет трудностей. На помощь пришли компьютеры, видеозаписи, интернет и др. Самое важное, что ушли в прошлое авторитарные методы руководства из центра и монополия одной, пусть и весьма представительной кинологической федерации. Можно прогнозировать, что самые отдаленные от Москвы регионы могут стать ведущими центрами селекции собак отечественных пород и заставить центр слушать себя.
Методологически, отправной точкой для осмысления той ниши, которую занимает или может занять конкретная порода, является ее место в общепринятых классификациях. При всем их несовершенстве и натяжках, весьма целесообразно оценивать данную породу по:
а) генеалогическому происхождения: овчарки (восточноевропейская овчарка), смешанная (южнорусская овчарка) и догообразные собаки (кавказская и среднеазиатская овчарки , черный терьер, московская сторожевая);
б) степени преобразования признаков животных со стороны человека: примитивные (полярные ездовые лайки), природного происхождения (кавказская и среднеазиатская овчарки, оленегонные лайки), переходные (восточноевропейская овчарка) и заводские (южнорусская овчарка, черный терьер, московская строржевая);
в) времени культивирования в данных экологических условиях: древние отечественные (кавказская и среднеазиатская овчарки, северные оленегонные и ездовые лайки), старые (восточноевропейская и южнорусская овчарки), относительно новые (черный терьер, московская сторожевая);
г)направлению служебного использования: универсальные (восточноевропейская овчарка, черный терьер), защитно-караульные и сторожевые (кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчрка, московская сторожевая), ездовые собаки.
Подобная комплексная оценка позволит выделить научно-обоснованные преимущества данной породы, ее служебну. специализацию и перспективы на ближайшее и отдаленное будущее.
В свою очередь каждая порода харктризуется своими резервами адаптации к различным экологическим условиям (география, климат, возжух, вода и пища), т.е. сумме средовых факторов. Для России это имеет особое значение, поскольку в ней представлены почти все климтические зоны, но большинство из них содержит фактор длительных холодовых воздействий. Как существенный средовой фактор следует рассмтривать и условия повседневного содержания свободное, в вольере, на привязи), которые в совокупности с климатом и географией будут оказывать влияние на региональные популяции. В каждом регионе необходимо прослеживать адаптивные изменения как в течение жизни привезенной издалека собаки, так и в нескольких генерациях ее потомков. Все вышесказанное предопределяет появление немалого числа внутрипородных типов национальных пород на бескрайних просторах Российской Федерации.
Для поддержания или увеличения численности каждой породы в данном регионе немаловажно правильно оценивать социальный запрос на сегодня, ближайшие десятилетия и даже "моду", которая может определяться весьма случайными факторами. Следует учитывать возросшее влияние рекламы, ее широту и изощренность в отношении других пород со сходными рабочими качествами.
Хорошо известно, сколь пагубен для совершенствования породы "взрыв" ее популярности. Современный пример - порода ротвейлер в России. Ранее разведение этой породы шло весьма строго с целенаправленными усилиями для ограничения популяции, сегодня бессистемное размножение превалирует над селекцией в точном смысле этого слова. Худшая часть маточного поголовья может "размыть" ценный генофонд, в особенности привозных кобелей, до такой степени, что настанет момент, когда все придется начинать сначала. На сегодня такая опасность начинает просматриваться в отношении кавказских и среднеазиатских овчарок.
Однако, еще более пагубна для породы "остановка", в разведении более, чем на 2-3 года, когда щенки не востребуются и заводчики, в особенности крупных собак, рисковать уже не могут. Абсолютно незаслуженно признаки "мертвого сезона" отмечаются в отношении истинно национального достояния - южнорусской овчарки. "Мертвый сезон" закончился для московских сторожевых: в ближайшие годы прогнозируется существенное увеличение ее популяции. Появились те виды социального запроса, которые перевешивают трудности содержания сторожа-великана. Между тем специалисты этих пород с болью видели, как лучшие матки уходили по возрасту почти без потомства. В отношении этих пород нужны усилия как всех организаций, так и заводчиков, а именно: участие в многопородных и международных выставках, умелая реклама, покровительство всероссийских и международных кинологических организаций, вплоть до государственного, как уже было в Царской России.
На наших глазах каждая из отечественных пород проходит свою микроэволюцию. Даже внутри строгих и не всегда научно обоснованных рамок ДОСААФ разведение являлось творческой работой, требующей сложившихся представлений о породе, ее генеалогической базе, практического опыта проб и ошибок. Например, некоторых упрямцев, обходивших безграмотные нормативы ДОСААФ (по зубной системе, методам экспертизы, обязательности общей дрессировки и т.д.) надо поблагодарить за непокорность в племенной работе. За это они платили отсутствием общественного признания в течение ряда лет. Блашгодаря их усилиям удалось сохранить, к примеру, самых крупных и мощных кавказцев и сторожевиков. Сегодня эти собаки - победители и призеры на всех выставках.
В современных условиях простора для творческой работы стало больше, но и существенно возросла опасность ошибок. Наиболее опасны те молодые селекционеры, которые уверены в быстром успехе. В племенной работе хуже всего не уметь постоянно учиться и не получить настоящей школы, т.е. переданного из уст в уста опыта, описания выдющихся экземпляров, истории предыдущих скрещиваний и др., поскольку никакая специальная литература, не говоря о популярной, этого восполнить не может. Во всех породах разведенцы "от бога" способны увидеть по первым, едва заметным признакам, формирование неблагоприятной тенденции и направят все усилия на ее искоренение. Они любыми путями будут соблюдать заповеди: А) гармоничная во всех отношениях собака всегда предпочтительней той, которая, обладая выдающимися качествами, несет и наследуемые недостатки; Б) следует не столько стремиться улучшать потомство призеров, сколько основной ринг приближать к ним.
Общепризнано, что разведение собак - один из самых сложных процессов в селекции животных, поскольку только коневодство превосходит собаководство по числу учитываемых при экспертизе признаков. В отношении служебных собак задача становится еще сложнее: в погоне за экстерьерными качествами не потерять бы самое ценное в поведенческих реакциях. Это длительный процесс занимающий от одного до нескольких десятилетий. Тогда как за 3-6 лет бессистемное размножение способно привести к утрате качеств, которые ранее принесли признание породе.
Как было сказано ранее, в разных экологических условиях России, в зависимости от того, насколько "пластична" порода, разведенцы могут столкнуться с самыми разными адаптивными изменениями, нарастающими по числу генераций. Им предстоит целевым подбором активно удерживать признаки животных в рамках стандарта. Например, в северозападном и центральном регионах России у некоторых пород, привезенных из Англии и Германии, по меньшей мере, хорошо известна тенденция к увеличению высоты в холке, индекса, формата и др. Существенные изменения наблюдаются по текстуре шерстного покрова, как у зарубежных, так и национальных пород собак, например, на Дальнем Востоке по сравнению с европейской частью России. Наиболее яркий пример - увеличение термосопротивляемости кожного покрова в течение около 10 генераций немецких овчарок 40-х годов, разводившихся "в себе" (северо-западный и центральный регионы России). Не менее 20 лет назад эти процессы адаптации закончились и выяснилось, что термосопротивление кожи увеличено за счет утолщения слоя подкожной клетчатки, но не густоты или длины шерстного покрова. Само по себе это является свидетельством преобразования типа конституции собак, что позволяет, наряду с другими факторами, отнести современную восточноевропейскую овчарку к новой породе."
Немного о методологических основах селекции собак. Чистопородное разведение включает в себя: формирование генеалогической структуры породы (линии и семейства), сохранение всего генофонда породы (всех первоисточников генетического банка), отбор, целенаправленный подбор, родственное и неродственное разведение. Безусловно, что высшей формой племенной работы считается линейное разведение. Именно линии являются лучшей, перспективной частью для развития структуры породы. Ключевая задача селекции - превращение ценных индивидуальных качеств в групповые, что возможно только при линейном разведении, т.е. целенаправленном инбридировании (кросс-инбридинг, воспроизводительный и племенной кроссы, сиблинг и др.): отобрав ценный генотип (без ослодненной наследственности!). повышать концентрацию ценных генов, увеличивая гемозиготность особей.
Следует отметить, что более половины столетия России селекционеры были лишены возможности вести линейное разведение в полном смысле этого слова. Ограничение степени инбридинга предопределялось самой системой любительского собаководства в ДОСААФ. Безусловно, что такую работу можно успешно осуществлять только в государственных и частных питомниках. Государственный питомник - "Красная звезда" оказался единственным, а частных питомников не было.
некоторые ведомственные питомники оказали существенное положительное влияние на современную популяцию национальных пород собак с преимуществами в караульной службе. Сегодня в частных питомниках селекционеры сами оценивают все преимущества тесного инбридинга, риск, удачи и выбраковку.
С другой стороны, только в старых заводских породах долевой вклад высшей формы - линейного разведения может быть столь велик, кк это теоретически предписывется. Большинство отечественных пород либо сами по себе "молоды", либо невелик период их культурной селекции и потому, как правило, даже призовые экземпляры не имеют должной концентрации ценных генов. Поэтому в селекции современного поголовья национальных пород будет очень велик долевой вклад мточного поголовья. Мло тиого, сми по себе линии будут полноценными, если они опираются не более, чем на 2-3 семейства. Именно выделение семейств является самой трудоемкой стадией анализа. Если этого удалось добиться, то можно обоснованно ожидть получения однородного и устойчивого по признакам потомств.
Родственное разведение является не тлько мощным средством совершенствования породы, но и основным методом образования изолированных групп - задела на будущее. Здесь селекционеров может подстерегать опасность: собаки принадлежат к тем животным, которые по мнению проф. Богданова Е.А. наиболее страдают от тесного родственного скрещивания и быстрее других дают весь комплекс признаков ослабления жизнеспособности и даже вырождения. Инбридирование бывает по-настоящему успешно там, где "знают в лицо" не менее 4-х генераций предков.
Неродственное разведение - аутбридинги позволяют объединять полезные признаки родителей, из которых наиболее важна приобретаемая крепость конституции. Это хорошо известно как "освежение крови". Но за этим должен следовать особо придирчивый отбор, чтобы не нарушать структуру породы. Таким образом, разведение требует глубокого знания истории породы до начала культурной селекции, сбережения всех первоисточников и внутрипородных типов, оценки влияния средовых факторов на не менее, чем три поколения собак. Но все это имеет смысл, если у селекционера есть четкое представление об эталоне породы и предпочтительных внутрипородных типах собак.
Особо важно умение селекционера глубоко и всесторонне трактовать стандарт породы как главный инструмент формирования породы. Поэтому он и называется "стандартом совершенства". Они должны стремиться отдавать результаты своего труда на ринг только высококвалифицированным экспертам, еще лучше - не монопородникам. Нет ничего опаснее, когда сходятся или выступют в одном лице млоопытные специалисты.Селекционеры с большим стажем хорошо знают, как сиюминутный успех может обернуться многолетним разочарованием. Не зря от них можно услышать: "Разведение - это кладбище надежд".
Для отечественных пород следует признать весьма спорным увлечение интерэкспертизой: для зарубежных экспертов это эпизод и в большей степени шоу, чем выделение предпочтительных типов в породе. Полноценными скульпторами породы они быть не могут. Их обычная снисходительность в оценках никогда не приносила пользы. Это особенно важно на этапе перехода от любительского к профессиональному собководству.
Важная роль принадлежит и индивидуальному владельцу племенной собки. Так, владелец кобеля, сожержащий свою собаку в высоких кондициях и хорошем тренинге, не только выполняет свой долг перед собственным животным, но и всей породой. Особя ответственность лежит на владельцах племенных сук. Никакие задумки специалистов не будут реализованы, если каждый заводчик не будет максимально добросовестно готовить суку к появлению потомства, хорошо выращивать щенков и курировать их до одного года. Практика показывает, что активно участвующий в выращивании и воспитании до года потомства от своей собаки заовдчик обеспечивает хорошую школу будущим владельцам племенных собак. Это самый благодарный труд, поскольку довольно часто успехи "детей и внуков" воспринимаются с большей радостью, чем достижения собственной собаки.
В заключение хотелось бы отметить, что собаководство в России переходит на цивилизованный путь развития и мы вправе ожидать ощутимых успехов в разведении русских национальных пород. Уже с первого знакомства зарубежные кинологи отнеслись к ним более уважительно и серьезно, чем соотечественники. Многие из них хотели бы и уже разводят русские породы в своих странах. Это питомники в Европе и Америке пользуются большой популярностью. Нам же приходится порой объяснять "специалистам высшей категории", что отечественные породы как раз и являфются тем национальным достоянием, которок, в конечном счете, определяет престиж государства на международной арене.