В. Линтварев "Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1956 Ездовые лайки Нижне-Колымского района

В. Линтварев "Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1956
Вэкономике колхозов Нижне-Колымского района, Якутской АССР, добыча пушнины имеет значительный удельный вес. От сдачи пушнины многие колхозы получают 20—25 процентов от общих доходов, а в некоторых колхозах, как например, в колхозе «12 лет Октября», охотпромысел дает до 60 процентов дохода. Несмотря на то, что основной отраслью хозяйства колхоза-миллионера «Пурваургин» является оленеводство и колхоз имеет 13500 голов оленей, и в этой артели охотпромысел составляет 25 процентов доходов. 
В Нижне-Колымском районе основным транспортом охотников являются ездовые собаки. 
С давних пор в низовьях рек Колымы, Индигирки, Яны и Лены разводится прекрасная порода неприхотливых, сильных ездовых собак. Благодаря длительному естественному отбору и условиям окружающей среды, эта порода хорошо применилась к суровому климату арктического побережья и не имеет себе равных по силе и выносливости. 
Известный полярный исследователь Ф. Амундсен, зимуя на судне «Мод» вблизи устья Колымы, очень положительно отзывался о качестве ездовых собак и искусстве, с которым местные жители их использовали. 
Он писал: «Надо отдать справедливость здешним русским и чукотам, что в езде на собаках они превзошли всех встреченных мной жителей Севера». 
Нижне-Колымский район являлся до настоящего времени своего рода рассадником ездовых собак. До 1940 годов многие жители низовья Колымы ежегодно выращивали и продавали на Чукотку вплоть до Анадыря значительное количество ездовых собак, которые очень ценились там и пользовались большим спросом. 
Антарктической экспедицией были закуплены 50 ездовых собак и отправлены в декабре 1955 года на теплоходе «Лена» в Антарктику. 
Часто можно слышать, что за последнее время породность и качество ездовых собак низовья Колымы и Индигирки значительно ухудшилось из-за метизации собаками других пород. 
Такое заявление можно услышать от тех кинологов, которые не работали с ездовыми собаками и не знают этой породы, а пользуются слухами. Действительно, ездовые собаки дельты реки Лены и частично Чукотки значительно засорены прилитием посторонней крови, но поголовье ездовых собак Колымы и Индигирки в основном своем количестве сохранило свою породность, все свойства настоящей ездовой собаки Севера. Хотя не у всех ездоков одинаковые подборы ездовых собак. У многих ездоков отличные упряжки, но есть и посредственные подборы собак. Но это не говорит о том, что породность и качество собак ухудшилось, как это утверждают некоторые кинологи. 
Примером высокой выносливости ездовых собак может служить такой факт: раньше в нарту обычно запрягали 12— 14 собак, а теперь запрягают 8—9, однако нагрузка на нарту и суточный пробег упряжки остались прежними. Нижнеколымские ездовые лайки нетребовательны к еде: при работе зимой, в 40— 50-градусный мороз, пробегая 40 — 60 километров в сутки, собака получает 1,5 килограмма рыбы. В весеннее время при уменьшении морозов и облегчении дороги суточный пробег увеличивается до 150 и более километров, а размер дачи корма сокращается. В то же время собаки других пород, съедая по 2 килограмма рыбы при значительно меньшей нагрузке, чаще выходят из строя. В настоящее время селекционная работа с ездовыми собаками Колымы должна быть направлена на укрепление еще большей крепости и выносливости их, чем сократится расход дорогостоящих кормов. 
Однако в собаководстве на Колыме не все благополучно. Ввиду того, что большинство собак находится в личной собственности колхозников, какой-либо углубленной племенной работы с собаками не ведется. Правда, имеются гнезда превосходных по рабочим качествам собак, дающих таких же хороших щенят, но, к сожалению, хороших кобелей становится меньше, так как владельцы их, стараясь получить хороших пользовательных собак, почти всех лучших кобелей кастрируют. В результате производители в большинстве классом ниже, чем суки. Кастрируют кобелей не один десяток лет. Имеют место случаи метизации колымской ездовой собаки другими породами, в частности, восточноевропейской овчаркой, но, к счастью, ввиду малочисленности этой породы, существенного вреда эта метизация пока еще не принесла. 
Задача местных собаководов бороться с кастрацией кобелей, наладить правильную племенную работу и тогда Нижне-Колымские лайки повсеместно сохранят свои качества и повлияют на улучшение ездовых собак в других районах. 
Неоднократно можно слышать разговоры, что ездовых собак из-за их дорогостоящего прокорма следует ликвидировать и заменить более дешевым транспортом 
Такие разговоры мы считаем праздным занятием. Можно согласиться, что содержание ездовых собак, при стоимости рыбы от 7 до 10 руб. за килограмм, не дешево. Но чем сейчас заменить ездовых собак на Севере? Конечно, с развитием техники и освоением районов Крайнего Севера, перевозки грузов, почты и пассажиров на дальние расстояния на собаках из года в год будут уменьшаться и это позволит несколько сократить поголовье ездовых собак, но можно с уверенностью сказать, что пока на Севере существует охотпромысел, будут существовать и ездовые собаки. 
Сейчас не о ликвидации ездовых собак надо ставить вопрос, а о племенной работе. 
Необходимо широко осветить методы селекционно-племенной работы, доведя их до широких масс владельцев ездовых лаек. Нужно, безусловно, воспретить кастрацию породных кобелей и повсеместно организовать общественные племенные гнезда, разъясняя на местах вред, приносимый породе от всякой метизации. 
Пора перестать смотреть на ездовое собаководство как на третьестепенный вопрос, помня, что помимо своих ездовых качеств с этими лайками охотники Севера добывают ежегодно много пушных зверей.